«Хлеб с маслом» в лимитном холдеме

Хлеб с маслом в лимитном холдеме

Ставки перед флопом только что сделаны. Следом — маленькая пауза. Как раз перед тем, когда флоп ляжет на стол. Для карт в руке это команда «на старт, внимание — марш». Иногда в эту паузу ко мне приходит ощущение, что именно ради этого я здесь. Ради этого сегодня я пришел поиграть в покер. Прожить именно это мгновение. Давным-давно я стал ценить эти моменты — они дают ощущение, будто я делаю деньги, просто находясь здесь и сейчас, как мой хлеб с маслом.
Среди параметров я искал структуру. Я хотел знать, откуда же берется мой хлеб с маслом. Знать, чтобы никогда не остаться голодным. И вот к чему я пришел:

  • За мной — последнее слово.
  • Я был последним, кто повышал перед флопом.
  • Пот разыгрывают только двое или трое.

И если все три условия выполнены, и настало время флопа, мой хлеб мажется маслом. Давайте остановимся на этих условиях подробнее.

Хлеб с маслом в лимитном холдеме — основные условия

У меня — большой блайнд. Все, кроме малого блайнда, сбрасывают карты. Если он сравнивает, я повышаю, он отвечает — это мой хлебушек с маслом. Если он повышает, я делаю ререйз, он отвечает — опять же, мой хлеб с маслом.
На позиции диллера:

  • Все сбрасывают карты, я повышаю. Обычно это — победа, хлеб с маслом. Единственным исключением является ситуация, когда кто-либо из блайндов делает ререйз, а я лишь поддерживаю.
  • Один из игроков лимпингует. Если я повышу, это приведет к ситуации «хлеб с маслом» для меня при условии, что один или оба блайнда сбрасывают карты и никто не делает ререйз.
  • Два игрока лимпингуют. Известно: большой блайнд никогда не сбросит карты до флопа, пока кто-то не сделает рейз. В таком случае шансов на хлеб с маслом нет: слишком много участников остается в игре.

Я на любом месте, кроме блайндов. Один из игроков повышает. Теперь мое слово. Если я сделаю ререйз, я могу получить свой хлеб с маслом. Если я поддержу ставку, то однозначно останусь без него.
У меня большой блайнд. Все до сдающего сбрасывают карты, он повышает. Малый блайнд сбрасывает. Если теперь и я сброшу карты, то оставлю сдающего без его хлеба с маслом.

Если я и в правду выигрываю деньги, оказавшись в ситуации «хлеб с маслом», намного чаще, чем мои оппоненты, то этим может объясняться, почему в «шот хэнд» (когда за столом не более 6 игроков) я играю лучше (в долларах /час), чем в играх с полным столом. В играх с малым количеством игроков возможность создать ситуацию «хлеб с маслом» возникает чаще, как и возможность избежать чужой такой же ситуации.

Три условия «позднего» Хлеба с маслом

И еще. То, что я называю «поздноцветущая «bread and butter» ситуация» (”late-blooming bread and butter situation.”). К примеру, я повышаю перед флопом, один из игроков после меня поддерживает, оба блайнда коллируют. На банк претендуют четверо, и за мной предпоследнее слово. Это — не ситуация «хлеб с маслом» в чистом виде, но она может «дозреть», если я сделаю ставку или повышу на флопе, а игрок за мной сбросит карты. Предположим, малый блайнд делает ставку на флопе, большой блайнд сбрасывает. В такой ситуации я практически никогда не коллирую: я или сбрасываю, или повышаю. Единственной причиной, по которой я выберу колл, может стать ситуация, когда ценой всего одной дополнительной ставки я получаю возможность сделать рейз, что с большой вероятностью подтолкнёт следующего игрока сбросить карты. И это — самое важное, поскольку если он выйдет из игры, то я поведу розыгрыш в нужном мне ключе. Теперь у меня последнее слово, я последний, кто может повысить до тёрна и ривера. Это — три условия «поздноцветущей «bread and butter» ситуации».

Вы спросите: «Хорошо, я оказался в одной из «bread and butter» ситуаций. Что дальше?».
Отличный вопрос. А вот вам мой отличный ответ.
Откуда мне знать, что вам делать дальше?! Я не знаю, кто вы; не знаю, кто ваши оппоненты; я не знаю, какие у вас карты; не знаю, каков флоп. Я привел вас на банкет. Дальше кормитесь сами!

Share:

Author: PokerL

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *